27 de agosto de 2007

recetas de cocina: pisto

Partimos de varias hipótesis:
1. Servidora no sabe cocinar.
2. A Servidora, además, le estresa cocinar lo poco que sabe hacer (más de 15 minutos, impossible).
3. Si Servidora tiene que cocinar para otros o delante de otros, se bloquea y pasapalabra.
Ceteribus paribus (manteniendo todo lo demás constante), procedemos a la elaboración del PISTO (uno de mis platos favoritos de todos los tiempos).
- Compras verduritas varias: yo incluyo cebolla, ajo, tomates (pelados del Eroski, ahorra trabajo), calabacines y pimientos verdes.
Así, a ojo, echo los que me apetece y creo que vayan a caber en la cazuela. Las proporciones (1 calabacín, 2 pimientos, por ejemplo) no me interesan ya que:
a) Son verduras, y no matan.
b) Me lo voy a comer de todas formas.
c) Si hay desproporción de alguno, es preferible no dejar un pimiento aislado en la nevera, a menos que seas "amigo del moho". Yo es que soy de las que tiene comida en la nevera y se acuerda cuando ha cambiado de color. Despistada, vamos.
No echo pimientos rojos (por eso de no mezclar) ni berenjenas (que no me gustan).
- Se lava y se pica todo, dicen que en daditos (gilipollez absoluta), y a continuación se pueden hacer dos cosas: el método fácil y el método difícil.
El método fácil significa echar todas las verduras juntas en la cazuela con un poquillo de aceite de oliva, y a los 15 minutos o así echar el tomate.
El método difícil consiste en echar las verduras en el siguiente orden: cebolla, pimientos verdes, calabacín, tomate, también con aceite de oliva; con intervalos de 10 minutos entre cada una.
- Cuando ya has echado todo, sal y ajo incluido, esperas.
- Esperas y esperas.
- Como en general no tengo ni idea de cuánto se espera (dice Google que media hora, pero ni de coña, es mucho más), pues lo mejor que se puede hacer es hincar el diente al calabacín: si no está hecho sigues esperando, y si está hecho es que el calabacín está hecho y todo lo demás desecho, pero al menos lo puedes retirar ya del fuego.
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Ahora mismo estoy en la fase de espera, he incluido tomates normales (los triturados los he batido en plan zumito), y como no tenía ajo he echado un poco de especia de ajo.
Me permito comentar desde la experiencia que cualquier innovación que tenga que ver con incluir huevo cocido o limón en el pisto da resultado vomitivo.
¡Qué aproveche!
EDITADO para decir que me ha salido pistonudo (chiste malo). Perl me advierte sobre la posibilidad de incorporar arroz o huevo. A posteriori, claro.

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